image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гомель. О безопасности в преддверии Радуницы!

348
Радуница — один из древнейших праздников, когда с утра люди идут в церковь, где поминают близких, а после обеда отправляются на кладбище к своим могилам, где хозяйка на белой скатерти выставляет многочисленные кушанья. 

Люди порой оставляют ещё и непотушенные свечи, а также костры от собранного накануне Радуницы мусора. Городские и сельские кладбища становятся местами, где сотни людей наводят на могилах родственников порядки.

IMG_7644.JPG

Поэтому с целью предотвращения возникновения пожаров в местах их посещения, а также информирования гомельчан спасатели Гомельского городского отдела по ЧС вышли в рейд по местам продажи искусственных цветов к празднику Радуница. На рынках «Прудковский и «Центральный» и «Давыдовский» были проведены профилактические беседы с гражданами о правилах при разведении костров и использовании приспособлений для приготовления пищи. Для закрепления полученной информации жителям были вручены памятки и буклеты о мерах пожарной безопасности.

IMG_7634.JPG

МЧС Информирует: При посещении кладбищ не бросайте на землю горящие спички и окурки, не оставляйте на освещённых солнцем участках стеклянные бутылки или осколки стекла, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Во время наведения порядка на территории кладбища не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, во избежание перехода огня очистите территорию от мусора и сухой травы.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, первым делом четко оцените обстановку. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Также горящую сухую траву можно потушить с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев, грунта или песка. После этого необходимо тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам и полянам. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 112 или 101.

Не забывайте, что кроме призывов спасателей не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах также предусматривает административную ответственность.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть