image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Подготовка к праздникам - безопасность важнее всего!

917
Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». 

Но, несмотря на переполняющее чувство радости, спасатели советуют не забывать и о собственной безопасности. И чтобы подготовка к праздникам и само торжество были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать обязательно.

В первую очередь, будьте осторожны при зажигании свечей в подсвечниках: закатывайте рукава одежды, крепко подвязывайте платки и убирайте волосы, чтобы избежать попадания на них огня. Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом со своей и вашей одеждой. Под свечой держите кусочек бумаги или носовой платок чтобы горячий воск не попал на кожу и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу. Также старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи.

Не стоит забывать об опасности зажженных свечей и дома. После того, как вы зажжёте церковную свечу, поставьте её в несгораемую подставку (металлический или керамический подсвечник) на значительном расстоянии от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Подсвечник должен стоять устойчиво и не шататься, а свечи в нем должны быть надежно закреплены. Самое главное - зажженные свечи ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра! Ведь такая беспечность может закончиться трагедией. Так, например, в этом году именно по причине оставленной без присмотра свечки 2 января погибла пенсионерка, проживавшая в деревне Кирово Жлобинского района.

Безопасная кухня

Также стоит помнить о безопасности на кухне. Ведь неотъемлемая часть праздника - пасхальные куличи, которые накануне бережно приготовят в каждом доме. Чтобы они порадовали своим вкусом и запахом, выпекая их, соблюдайте правила безопасности. Постоянно контролируйте работу газовой плиты. Если в кастрюле или на сковороде загорится масло, перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. Если вы не справитесь с загоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефону 101 или 112, покиньте помещение и сообщите соседям о пожаре.

При пользовании духовым шкафом необходимо периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует её закрыть, проветрить шкаф во избежание «хлопка» газа и при необходимости осуществить розжиг. Чтобы избежать пригорания пролившейся пищи, горелки газовой плиты, их колпачки, решётки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически промывайте моющими средствами. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра плиту и не допускайте к пользованию ей детей до 12 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В случае если вы почувствуете запах газа в квартире, немедленно выключите все конфорки и перекройте краны перед плитой. Окна в квартире откройте для проветривания помещений, выведите людей и домашних животных, далее сообщите в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении категорически запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, а также пользоваться электрозвонками.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть