image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Герои среди нас

701

15 февраля исполняется 31 год со дня вывода войск из Афганистана. Эта война длилась дольше, чем Великая Отечественная. Мы должны помнить героизм воинов-афганцев, достойно сражавшихся за пределами своей страны и свято хранивших верность воинской присяге.

В Лоевском районном отделе по ЧС исправно несет службу командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Артеменко Андрей Петрович. Уже более 20 лет (с 1998 года) он является работником органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Настоящий профессионал своего дела, что неоднократно подтверждал при тушении сложных пожаров, грамотный, настойчивый, трудолюбивый, наставник молодежи, хороший товарищ, так характеризуют его коллеги.

Еще во время обучения в 1986 году в Гомельском СПТУ-6 по специальности «электрогазосварщик-кузнец» у Артеменко Андрея было желание служить в воздушно-десантных войсках. Военкоматом он был направлен для получения военной специальности «парашютист» в ДОСААФ, а в мае 1987 года призван для прохождения срочной службы в Советскую Армию.

«Что буду служить в Афганистане, заранее не знал, – вспоминает Андрей, – После прохождения «учебки» в средней Азии (г.Фергана, г.Теджен), а там готовили солдат для службы в Республике Афганистан, не исключал возможности, что буду служить там. Отец при заполнении анкеты гомельского военкомата на вопрос «Где хотите, чтобы служил ваш сын?» ответил: «Где прикажет Родина».

В ноябре 1987 года Андрея с сослуживцами отправили на самолете ИЛ-76 из г.Мари (Туркмения) в г.Кабул (Афганистан). Прилетели днем, ему тогда особенно ярко запомнилось, что в ноябре стояла теплая солнечная погода. Встретили хорошо, угостили чаем, помыли в бане и выдали новое обмундирование. Около недели было обучение по месту дислокации. Тренировались в стрельбе из штатного орудия, готовились к проведению боевых операций. Им демонстрировали фотографии о том, что может быть с колонной при отставании, нарушении Устава, рассказывали, как общаться с местным населением.

Их рота обеспечивала безопасное сопровождение колонны (боеприпасы, продукты питания, ГСМ) на боевой технике, охраняла важные дорожные пути, стратегические пункты от обстрелов. Изначально задачей молодого бойца было сопроводить колонну на танке Т-62. Случалось, приходилось применять вооружение. Также рыли окопы для укрытия танков, укрепления для защиты солдат от душманов. Участие в боевых заданиях принимали поочерёдно с другими группами. Как правило, длились они от одного дня до пяти суток. Но бывали и длительные выезды – до двух недель. Каждый раз бойцам грозила смертельная опасность. Однажды ночью, возвращаясь на свою заставу, они попали под обстрел. Моджахеды обычно прятались в ущельях скал и действовали по чётко отработанному плану: выбегали из укрытий, стреляли по машинам, стараясь их взорвать, после чего быстро исчезали в горах. Всего Артеменко Андрей Петрович принял участие в 22-х боевых операциях, проходил службу на трех заставах, в самом городе и за его чертой.

«Однажды днём нашу роту подняли по тревоге. Кабульский аэродром подвергся вражескому нападению, душманы обстреляли аэродром с гор реактивными снарядами. Были подорваны несколько самолётов. Один снаряд попал в общежитие лётчиков. Погибло около 8 человек. После чего душманы скрылись в горах», – не просто даются воспоминания нашему герою, вызывая отголоски той далекой душевной боли.

Много людей погибло, было ранено, защищая южные рубежи Советского Союза, исполняя свой интернациональный долг. И погибшие и вернувшиеся с полей сражения достойны нашей искренней благодарности и признательности.

Как воин-интернационалист Андрей Петрович Артёменко награждён медалями «За отвагу», «70 лет ВС СССР», «От благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, подписанной Михаилом Горбачёвым, Почётной грамотой за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга.

За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям награждался нагрудным знаком «Отличник ВПСС», медалью «В память вывода Советских войск из Республики Афганистан», грамотами МЧС, Гомельского областного управления МЧС, медалью «За безупречную службу» 3 степени, памятным нагрудным знаком «165 лет пожарной службе», юбилейной медалью «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Действительно, герои среди нас!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть