image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Жлобин. Отопительный сезон не за горами

123
Жлобин. Отопительный сезон не за горами

С наступлением пасмурной и холодной погоды многие из жителей города и района, проживающие в частных домах, начинают пользоваться обогревателями, разжигать свои печи и котлы.

Печь - идеальное устройство, придуманное предками для обогрева домов. Но, к сожалению, они очень пожароопасные. Именно поэтому, в преддверии отопительного сезона, каждому хозяину, в доме у которого есть печь, нужно задуматься о приведении её в пожаробезопасное состояние ещё до наступления холодов.

Как показывает практика, большинство граждан, как говорится, надеются «на авось», а это кратчайший путь, ведущий к возникновению пожаров, уничтожению имущества и, что самое страшное, гибели людей. И по статистике, в 90% случаев «красный петух» клюёт в дома безответственных хозяев.

Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует побелить, и тогда по закопченным местам легко будет обнаружить трещины и устранить их.  

В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, искры создают ещё одну опасность возникновения пожара.

Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический (предтопочный) лист.

Дымоход печи должен быть выполнен из керамического (красного кирпича), а использование металлических и асбесто-цементных труб категорически запрещено. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Справочно: противопожарная разделка- расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия должна быть не менее 380 мм (до конструкций зданий выполненных из горючих материалов), 250 мм (для защищенных конструкций).

МЧС напоминает: эксплуатация печей с неисправностями (трещины корпуса печи, несоответствие разделок и отступок, отсутствие металлического предтопочного листа, запорного устройства дверцы топливника), розжиг печи при помощи легковоспламеняющейся жидкости, использование для топки дрова, длина которых превышает её размеры, оставление топящейся печи без присмотра, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности.

В холодные вечера также приятно проводить время рядом с электрообогревателем – удобным, практичным и мощным устройством, помогающим с лёгкостью согреть дом или квартиру. Поэтому обогреватель должен быть исправным, не самодельным, на нём нельзя сушить вещи и всегда выключать перед тем, как выйти из дома.

Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности   в быту в период отопительного сезона помогут сохранить жизни и не допустить трагедий.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть