image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гомельский район. Огород, листва, костер

172

С началом осени подходит к своему завершению дачный сезон. У хозяев участков было работы, ведь в это время и урожай собирали, и кустарники то высаживали, то выкапывали. Одним словом, осенние работы в огородах достаточно напряженные. И сейчас таковы: продолжается уборка участка от мусора и листвы.

В выходные дни на территории Гомельского района работают внеплановые смотровые комиссии, работники Гомельского районного отдела по ЧС, а также Гомельского областного управления МЧС проводят профилактические рейды в жилом секторе. В ходе профилактической работы проводится осмотр отопительных приборов, электрооборудования, проверке подвергаются надворные постройки и придворовая территория, чердачные помещения. Работники МЧС обращают внимание на недопустимость курения в жилых помещениях, необходимость установки автономного пожарного извещателя и поддержания его в работоспособном состоянии. Особое внимание в это время, конечно, уделяется правилам сжигания мусора и листвы:

- Как показывает практика, чаще всего, люди просто сжигают остатки растений, сухую траву, листья и ветки, - говорит начальник Гомельского районного отдела по ЧС Иван Егеров. - Такие кострища видно издалека, густой дым расстилается по всей деревне или садовому товариществу. К сожалению, часто именное такие костры, оставленные без внимания, приводят к пожарам. Жечь листву и отходы с огорода можно, однако соблюдая правила безопасности. Во-первых, погода должна быть безветренной, а во-вторых, оставлять огонь без присмотра категорически запрещено. В шаговой доступности должны находиться средства пожаротушения: лопата, ведра с водой или огнетушитель. Кроме того, важно, чтобы костер был не ближе 10 метров от построек и не ближе, чем 30 м от леса, стогов соломы и сена. Хотелось бы отметить, что многие люди уже отходят от метода сжигания листвы, предпочитая складировать ее в компостную яму или закапывать сразу в землю. Такой подход более рационален и непожароопасен.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть