Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

#ГСЧС_ в_лицах. Сергей Петровский

1862

Мы продолжаем цикл статей о вкладе руководителей организаций в работу районного звена ГСЧСиГО, и непосредственном участии их в организации работы в ликвидации различных ЧС. В этом материале мы рассказываем о заместителе председателя Добрушского районного исполнительного комитета Петровском Сергее Викторовиче.

Уже на протяжении семнадцати лет Сергей Викторович работает заместителем председателя Добрушского районного исполнительного комитета, пятнадцать из которых возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям при Добрушском райисполкоме.

Из биографии:

Сергей Викторович Петровский родился 16 января 1965 года в г. Горки, Могилевской области. В 1982 году поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства, который окончил в 1987 году. После окончания работал инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, с 1989 года назначен главным инженером совхоза-комбината «Новый путь» Добрушского района. В марте 2000 года перешел на работу в Добрушское государственное  автотранспортное предприятие в качестве заместителя директора. Проработав там два года был назначен заместителем председателя Добрушского райисполкома. С 2004 года и до настоящего времени возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям. За свою трудовую деятельность Сергей Викторович неоднократно был награжден Почетными грамотами и благодарностями. Женат, имеет взрослых дочь и сына.

А теперь о работе...

Как на председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям на Сергея Викторовича возлагается координация деятельности и взаимодействие органов управления. Он уделяет большое внимание готовности сил и средств организаций к действиям в случае возникновения ЧС, а также  наличию резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

- Как правило, руководство ликвидацией ЧС, привлечение сил и средств организаций возлагаю на себя. Проведение работ по оценке экономического ущерба, нанесенного в результате ЧС, проводит комиссия из состава работников отдела по чрезвычайным ситуациям, управления капитального строительства, финансовых органов и представительства «Белгосстраха». Оказываем по возможности финансовую помощь из резервного фонда или готовим ходатайства в областную комиссию по ЧС. При возникновении необходимости, как правило, при весенних паводках, обеспечиваем временное отселение жителей в заранее определённые и подготовленные места в общежития Добрушского лицея и КУП «Добрушский коммунальник, - рассказывает Сергей Викторович.

Большое внимание в Добрушском районе уделяется обучению руководителей и специалистов организаций в области защиты населения и территорий от ЧС. Ежегодно обеспечивается запланированное обучение в Университете гражданской защиты и его Гомельском филиале.

Сергей Викторович в своей практике встречался с различными ситуациями: от обыденных – до оперативных, которые необходимо решать здесь и сейчас.

- Всего за период работы, - вспоминает Сергей Викторович, произошло более двух десятков масштабных чрезвычайных ситуаций на территории района.  В  том числе это связано с прохождением сильных ливней и ветров- буреломов, выпадением града и обильных снежных осадков, весенними паводками, торфяными пожарами, взрывом на теплоэлектроцентрали Добрушской бумажной фабрики, порывом на нефтепроводе «Дружба», обрушением зданий и сооружений и другими аварийными ситуациями.2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

-Но больше всего воспоминаний ассоциируются с рекой Ипуть, -  говорит Сергей Викторович:

«Дорожно-транспортное происшествие с участием маршрутного такси «Гомель- Добруш» произошло в 2009 году. В результате съезда микроавтобуса в реку Ипуть погибли 3 и пострадали 6 человек. Это было стрессом для жителей города. Для ликвидации аварии были привлечены не только имеющиеся силы и средства организаций района, а также техника и специалисты водолазной службы Гомельского областного управления МЧС.8.jpg

Укрепление ограждающей дамбы на реке Ипуть весной 2010 года проводилось в оперативном порядке. При плановом осмотре дамбы установлено, что начало происходить её разрушение и создалась угроза её разрушения. Комиссией по ЧС принято решение начать незамедлительные работы по укреплению дамбы. Оперативно привлечена инженерная техника КУП «Добрушский коммунальник» и КДУП «Добрушский ПМС», входящая в состав сводного спасательного отряда, созданного на период прохождения паводка. Также пригодились запасы бутового камня, созданные непосредственно около ограждающей дамбы. А организованное круглосуточное дежурство на дамбе не позволило допустить затопление более 300 домовладений.9.jpg

Устранение прорыва технологической обвалования на объекте строительства мини ГЭС на р. Ипуть в г. Добруше 10 марта 2019 года.         В результате чего начат подмыв и создалась угроза разрушения платины, являющейся единственной транспортной артерией, соединяющей северную и южную части города Добруша. Отсутствие транспортного сообщения означало нарушить нормальную жизнедеятельность города, работу оперативных служб, автобусное сообщение, перемещение трудовых ресурсов. Ведь ближайший маршрут объезда проходил бы через соседний Гомельский район и составлял около 50 км.

На время устранения прорыва, который длился в течении 8 часов, ограничивалось движение транспорта, но горожане перенесли эти неудобства с пониманием. Здесь также оперативно привлекли необходимую технику КУП «Добрушский коммунальник», ДРСУ-150, Добрушского РОЧС, КМУП «Добрушское ПМС», ОАО «Спецмонтажстрой №177 г.Гомель». Использовали 800 тонн запасов инертных и щебеночно-песчаных материалов ДРСУ-150, КУП «Добрушский коммунальник». Производили дополнительно сброс воды посредством водорегулирующих сооружений.

Вообще затрачено немало материальных и людских ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, но мы справились».10.jpg11.jpg

Работа в коллективе!

Важной составляющей успешной трудовой деятельности являются здоровые отношения в курируемых отраслях: строительства, жилищно-коммунального хозяйства, МЧС. Со многими работниками районного отдела по ЧС я знаком лично.13.jpg

За время моей работы мы научились сплочённо преодолевать любые преграды. Для себя я отметил, что безвыходных ситуаций не бывает, а когда люди готовы исполнять свои обязанности в любое время дня и ночи, то любые проблемы решаемы.

И не много о себе!

Люблю и восхищаюсь природой. Как и природа, так и жизнь не предсказуема. Один день может подарить радость, а другой принести чрезвычайную ситуацию, которой нам предстоит противостоять. Люблю собирать грибы, заниматься на приусадебном участке. Ничто так не помогает восстановить силы, как уединение с природой.