image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ГСЧС_в_лицах. Коржев Андрей

139

Начальником штаба гражданской обороны Ветковского районного центра гигиены и эпидемиологии является Коржев Андрей. В учреждении он работает 8 лет. За это время вырос с должности врача-гигиениста до заведующего отделом гигиены.

В Ветку Андрей Коржев приехал вместе с родителями в 1992 году 12-летним мальчишкой. Когда подрос, решил полностью связать жизнь с медициной: в 2000 году окончил Гомельское медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер», отработал два года на скорой медицинской помощи в Ветковской центральной районной больнице. После этого решил немного подкорректировать специальность. Поступил в Гомельский медицинский университет, где выбрал направление "медико-диагностическое дело".

8.jpg

Уже работая в центре гигиены и эпидемиологии Ветковского района и выполняя обязанности начальника штаба гражданской обороны, Андрей Коржев стоял у истоков разработки, а в последующем и реализации районного комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций. Именно он ежегодно корректирует этот документ, а также актуализирует схему внутреннего и межведомственного оповещения на случай осложнения санитарно-эпидемической обстановки на подконтрольных объектах, проводит оценку и коррекцию планов по локализации и ликвидации заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, схем оповещения, корректировку госпитальной базы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сегодня организации здравоохранения района имеют всё необходимое материально-техническое оснащение, предусмотренное для осуществления мероприятий по выявлению, оказанию медицинской помощи лицам с симптомами различных заболеваний, достаточно и средств индивидуальной защиты. Немалая заслуга в этом Андрея Коржева. Отдельное внимание он уделяет специальной подготовке медицинских работников независимо от их специальности по заболеваниям, требующим проведение мероприятий по санитарной охране территории, и зоантропонозным инфекционным заболеваниям.

IMG_20191002_142340.jpg

На счету Андрея Владимировича проведение в апреле 2018 года районного тренировочного учения по проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении случая заболевания, подозрительного на болезнь, вызванную вирусом Эбола. В ноябре того же года он организовал учения по локализации и ликвидации очага холеры на базе районной больницы, в которых приняли участие 228 медицинских работников.

— В мае текущего года все знания, полученные в рамках апрельских учений, нам очень пригодились. В Ветковском районе был зарегистрирован случай заболевания, очень похожий на болезнь, вызванную вирусом Эбола, — вспоминает недавний случай Андрей Коржев. — Медики в тандеме с сотрудниками райцентра гигиены и эпидемиологии сработали крайне профессионально и оперативно.

Экстремальная с точки зрения эпидемиологической обстановки ситуация развернулась вокруг ветковчанина, который вернулся в конце мая домой после командировки в Конакри (столицу Республики Гвинея). Все время, находясь за рубежом, мужчина активно общался с деловыми партнерами. В рамках экскурсионной программы он побывал в этнической деревне.

Недомогание ветковчанин почувствовал уже в Ветке. Началось всё со слабости, головной боли, озноба. Врач общей практики, к которому мужчина обратился за помощью, диагностировал повышенную температуру, учащённый пульс, пониженное артериальное давление, налицо были гиперемия конъюнктивы обоих глаз, побледневшая кожа.

До выяснения всех обстоятельств и определения протокола лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, в Ветковской районной больнице было перепрофилировано инфекционное отделение учреждения. Заболевшего экстренно госпитализировали в одноместный бокс. Медицинский персонал, который контактировал с больным при заборе материала для проведения лабораторного исследования (кровь) на контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, соблюдал все меры биологической безопасности. Исследованием отобранного материала занимались в лаборатории Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.

4.jpg

Параллельно с этим определялся возможный круг лиц, общавшихся с заболевшим на территории Республики Беларусь. В поле зрения специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии, которые вели это направление деятельности, попали 18 человек, в том числе фельдшер, выявивший больного, 8 человек — члены эпид- и дезбригады Ветковского районного центра гигиены и эпидемиологии, 3 человека — члены эвакобригады скорой медицинской помощи, 6 человек — медицинский персонал инфекционного отделения. Все они на протяжении трёх недель находились под медицинским наблюдением. Кроме этого, дезбригада провела заключительную дезинфекцию дома, где жил ветковчанин, а также двух машин скорой медицинской помощи, одна из которых была задействована в эвакуации больного в инфекционное отделение, а другая работала с эпид- и дезбригадой.

Этот случай стал хорошим поводом провести 25 мая учения по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания, имеющего международное значение, с аэрогенным механизмом передачи инфекции — вирусом Эбола с последующей оценкой теоретических знаний и практических навыков.

Если говорить о чрезвычайных ситуациях, связанных с распространением инфекционных заболеваний, то в Ветковском районе в последние годы они не фиксировались. Во многом это заслуга и Андрея Владимировича Коржева, который надёжно держит оборону. Его ответственный подход к вверенному участку работы ценит местные органы власти. Специалист неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть