image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Светлогорск. Будь готов ко всему!

262

Сегодня в обед рабочий ритм города был нарушен звуками сирен. Это спасатели МЧС, если заявлять официальным языком, проводили проверку работы «Светлогорского звена гомельской областной подсистемы государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны».

Объектом проверки знаний работников на случай ЧС, а также отработки профессиональных навыков спасателей-пожарных был выбран Светлогорский районный исполнительный комитет. Обычно «ситуационные задания» на таких учениях всегда объявляются в самый последний момент, перед так называемым временем «Ч». Поэтому подготовится заранее к ним почти невозможно. Справиться с ними позволяет только выучка и профессионализм специалистов привлекаемых служб. И еще такие учения всегда проходят в приближенной к реальной обстановке, так что их участникам еще предстоит испытать на себе психологическую составляющую процесса ликвидации аварийной ситуации.

mchs-ispolkom-01-IMG_5438-1024x683.jpg

Немаловажно, что в такой проверке, как правило, принимают участие все аварийные службы города, но все же основная нагрузка всегда ложится на работников Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Так и в этот раз первой задачей для спасателей, прибывших на место условного пожара, была ликвидация очага возгорания и спасение пострадавших. Эффекта реальности ЧС добавляло искусственное задымление всех коридоров, которое было создано специальным устройством для ухудшения видимости на месте происшествия. Спасатели МЧС провели «полное боевое развертывание сил и средств», отыскали и доставили к прибывшим автомобилям скорой медицинской помощи Светлогорской центральной районной больницы двух условно пострадавших на пожаре работниц райисполкома. Кажется, на этом все. Однако тут же поступает новая задача: «В коридоре первого этажа обнаружен источник радиоактивного излучения».

Моментально проход посторонних в зону условного заражения заблокирован сотрудниками Светлогорского отдела департамента охраны. К опасному предмету подошли спасатели МЧС в специальных защитных костюмах и начали «колдовать» над сложным специальным оборудованием. Уровни условного радиационного излучения измерены, а опасный предмет эвакуирован в безопасную зону…

mchs-ispolkom-01-IMG_5518-1024x683.jpg

И тут от руководителя учений поступает новая задача, но теперь уже не спасателям МЧС, а врачам Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Оказывается, возле лестничной клетки обнаружен конверт с неизвестным порошком. Через несколько минут к крыльцу райисполкома подъехала машина Центра гигиены, из которой в полном «боевом облачении» вышли ее специалисты. После небольшого лабораторного анализа пробы порошка и конверт были помещены в специальный герметичный контейнер и увезены для дальнейшего обследования. Место возможного бактериального заражения обработано специальными дезинфицирующими средствами следующей группой работников санитарной службы. Будем считать, что при возникновении реальной чрезвычайной ситуации спасатели МЧС и другие службы будут действовать так же слаженно и четко.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть