image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ГСЧС_в_лицах. Владимир Ковальчук

629

Продолжая цикл статей о вкладе руководителей организаций в работу районного или объектового звена ГСЧСиГО, и непосредственном участии их в организации работы по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. В этом материале мы рассказываем о начальнике Наровлянского участка отдела охраны государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Владимире Ковальчуке.

Родился Владимир Владимирович 17 апреля 1980 года в деревне Головчицы Наровлянского района. После окончания школы поступил в Калинковичский сельскохозяйственный техникум на специальность «зоотехник». Годы учебы пролетели быстро, и юноша пришел на работу в родной колхоз. Молодого и перспективного работника назначили заведующим свинокомплекса. Однако трудиться здесь пришлось недолго. В 2002 году Владимир Ковальчук устроился в «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». Начинал инспектором в отделе охраны. Позже стал старшим инспектором, а с 1 августа 2017 года занял должность начальника участка отдела охраны.

Сегодня тонкостей в профессии для Владимира Владимировича не существует. 17 лет для него лес — работа, а коллектив участка отдела охраны остается родным и надежным.

DSCN0620.JPG

— Главная наша задача — это осуществление мероприятий по предотвращению несанкционированных проникновений на территорию заповедника со стороны браконьеров, любителей рыбной ловли, грибников, а также лиц, незаконно пересекающих Государственную границу, — рассказывает мой собеседник, —защищаем территории от пожаров, вредителей и болезней леса. Немаловажным является и обеспечение охраны животного и растительного мира.

Работа сложная, но интересная. Забот хватает, как говорится, круглый год, но если человек на своем месте, то и справляться со своими обязанностями будет на отлично, как бы сложно это порой и ни казалось.

Общеизвестно, что основная ценность любого предприятия — люди. Поэтому должное внимание в коллективе уделяется поддержанию безопасных условий труда. Ежедневно при заступлении на смену и выезде в рейд работники проходят контроль психофизического состояния, проводится целевой инструктаж. Каждый сотрудник в полном объеме обеспечен индивидуальным дозиметром для контроля накопления радиации, спецодеждой, индивидуальными средствами защиты. Также в связи с работой в зоне отчуждения рабочий день уменьшен до семи часов.

За время работы Владимиру Владимировичу неоднократно приходилось сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. Но особо запомнился пожар, произошедший в июне 2015 года на территории Хойникского района. Огнем тогда было охвачено около 60 гектаров лесного массива и большая территория лугов, прилегающая к реке Припять. В тушении принимали участие 106 человек, 16 единиц техники, было привлечено 4 вертолета. Работники участка отважно боролись с огненной стихией, а также осуществляли эвакуацию людей через Припять на территорию Наровлянского района.

belnaviny.by-v-xojnikskom-rajone-lesnoj-pozhar-oxvatil-50-gektarov.jpg

В числе последних мой собеседник вспоминает пожар происшедший в 2019 году вблизи бывшего населенного пункта Дерновичи, горела сухая растительность на площади двух гектар, а также в районе д. Красновка , где площадь, пройденная огнем, составила 300 га.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в учреждении делается немало. Проводятся целенаправленные мероприятия по предотвращению пожаров в лесах, обнаружению их на ранних этапах развития и их тушению. Ежегодно, перед началом пожароопасного периода, проходят учения по выявлению очагов возгорания и оперативным действиям по их ликвидации. Ежедневно проводятся совместные рейды с представителями пограничной службы, милиции, Администрации зон отчуждения и отселения. Так, за прошедший период 2019 года установлено 11 фактов нарушения режима особо охраняемых природных территорий. Также, благодаря ответственному подходу работников при несении дежурства на вышках, оперативному реагированию и слаженным действиям, ликвидировано четыре возгорания на ранних стадиях развития. Кроме того, здесь работают на опережение. Выступают в трудовых коллективах, проводят встречи с жителями близлежащих к территории заповедника деревень, информируют население через СМИ, призывая граждан не нарушать законодательство.

Свой труд Владимир Ковальчук ценит и любит, понимая большую ответственность, которая ложится на его плечи. За общее дело он переживает и болеет душой. А еще считает, что самое главное в профессии — не только мастерство.

— Взаимопонимание, сплоченность и профессионализм — вот составляющие успеха, — уверен Владимир Владимирович.

О Владимире Ковальчуке хорошо отзываются коллеги и администрация. Да и сам он старается не на словах, а на деле быть в числе лучших. Накопленными знаниями и опытом охотно делится с молодежью, проявляет инициативу и принимает активное участие в жизни коллектива. За многолетний добросовестный труд, профессионализм и преданность делу Владимир Владимировичнагражден грамотами и получал благодарности. Ко всему следует добавить еще и то, что он хороший семьянин, любящий муж и отец. Ведет активный образ жизни, любит играть в шашки. А любимым хобби для него является охота и рыбалка.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть