image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ГСЧС_в_лицах. Юрий Лукьяненко

204
#ГСЧС_в_лицах. Юрий Лукьяненко

В рамках проекта ГСЧС в лицах, который рассказывает о людях, помогающих МЧС решать непростые задачи по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, сегодня нам бы хотелось познакомить вас с заместителем председателя Брагинского районного исполнительного комитета Лукьяненко Юрием Анатольевичем.

- Юрий Анатольевич, расскажите немного о себе. Где родились, где начинали трудовую деятельность?

- Родился 16 августа 1972 года в д. Кирово Брагинского района. Закончил Буда-Кошелёвский аграрно-технический колледж, после окончания которого меня призвали в армию. А когда вернулся домой, решил поступать в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.

Трудовую деятельность начал в 2007 году в коммунальном жилищном унитарном предприятии «Брагинское», с 2010 года занимал должность главного инженера этого предприятия. С 2014 года работаю заместителем председателя Брагинского районного исполнительного комитета.

-Вы возглавляете комиссию по чрезвычайным ситуациям в Брагинском районе, расскажите о её задачах.3.jpg

- На самом деле задач достаточно много, остановлюсь на основных. Безусловно, самой главной является координация деятельности и взаимодействие с организациями. Также не стоит сбрасывать со счетов мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, минимизацию их последствий. Регулярно проходят заседания комиссии, в состав которой входят руководители таких сфер деятельности как жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, районный отдел внутренних дел Брагинского районного исполнительного комитета и другие. С начала этого года проведено девять заседаний, рассмотрено порядка пятнадцати вопросов на тему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

-Пять лет Вы являетесь председателем комиссии, расскажите, какие случаи Вам больше всего запомнились?

- После такого вопроса первым, что приходит в голову, это пожары на торфяных болотах. В 2014 году тлели торфяные залежи около населённых пунктов Великий Лес и Котловица, общая площадь пожароопасного участка составляла около 40 га. 

4.jpgТогда помощь в борьбе с огнём работникам МЧС оказывали сельскохозяйственные предприятия, мелиораторы, работники лесхоза и дорожно-коммунальные службы. Мною были даны указания об обеспечении регулярного и бесперебойного подвоза воды к технике спасателей. Чтобы утихомирить стихию, понадобилось две недели. 5.jpg

И вот совсем недавно, 1 июля этого года, когда максимальная температура в Брагине днём достигала 36,4 градуса, а после 21:00 началась по-настоящему сильная гроза. Выпало 8 мм осадков. Порывы ветра достигали 23 метров в секунду, падали деревья, с крыш домов срывало шифер. 

7.jpgБез энергоснабжения район оставался 12 часов. И в то время, пока люди спали, члены комиссии решали, как возобновить водоснабжение, распорядиться передвижными дизельными генераторами для обеспечении функционирования доильного оборудования. Большие силы были направлены на очистку автодорог и жилых улиц. Велись работы по восстановлению электрических сетей, водоснабжения. Но и с этим мы объединяя силы справились!6.jpg

Но самая крупная чрезвычайна ситуация настигла меня ещё когда я был главным инженером коммунального жилищного унитарного предприятия «Брагинское». 8.JPGТогда в 2013 году уровень воды в Днепре поднялся на 560 сантиметров. Было подтоплено множество населённых пунктов района. 1725 домовладений, в которых проживало 3679 человек, требовали помощи. Ещё пять сантиметров – и был бы перелив дамбы, которая находится рядом с городским посёлкам Брагин. Не трудно представить картину, которая могла бы быть. Конечно, и цифры были бы совсем другими. Работники служб откачивали воду из частных подворий, обеспечивали население продуктами питания. В крайних случаях приходилось эвакуировать людей из некоторых домов.9.JPG

Из биографии.

Юрий Анатольевич женат, имеет двух взрослых детей, сына и дочку. Он ведёт активный образ жизни, любит играть в волейбол, кататься на лыжах. 10.jpgВ свободное от работы время увлекается рыбалкой. Также на своём приусадебном участке разводит плодовые деревья, такие как абрикосы и яблони, из плодов которых готовит вкусное варенье.11.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть