image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Международный слет: пятый день соревнований

44

Сразу два конкурса прошли сегодня на XVII международном слете юных спасателей.

Переменчивая погода внесла свои коррективы в соревновательные дни на международном слете юных спасателей в лицее МЧС. Из-за дождя, который зарядил с самого утра, пришлось перенести конкурс туристической полосы. Поэтому сегодня прошли сразу два соревнования в помещении – «Оказание первой помощи» и «Newspaper-Billboard».

Знания действий в критической ситуации, когда нужна помощь пострадавшим, демонстрировали в первом конкурсе. В нем участвовали 5 человек из команды ребята решали ситуационные задачи. В качестве пострадавших выступали манекен и еще один участник. За 15 минут нужно было решить сразу несколько непростых заданий. И выполнить их не только быстро, но и правильно. Переломы, кровотечения, остановка дыхания, человек без сознания – во всем этом нужно было сориентироваться и действовать грамотно и уверенно. За каждое превышение времени или ошибку судьи присуждали штраф. А победитель определялся по наименьшему количеству штрафных баллов. Например, среди ошибок могло быть отсутствие звонка в скорую медицинскую помощь, оставление без присмотра пострадавшего, неверное проведение сердечно-легочной реанимации запрокидывание головы, незажатый нос, а также неправильная транспортировка. К успеху приводили знания и слаженность действий всей команды. Так, по результатам конкурса лучшими в оказании первой помощи стали ребята из команды Беларуси, второе место присудили команде Болгарии, а третье место заняла пятерка из Армении.

Второй конкурс вновь стал творческим. На несколько часов спортзал лицея превратился в мастерскую. На этот раз ребята стали художниками, иллюстраторами и даже немного пиарщиками. Ведь кроме креативности и полноты художественного изображения, жюри оценивало качество презентации и раскрытие темы, взятой за основу. Здесь создавались билборды на тему предупреждения пожаров в экосистемах. Полем для творчества стал ватман размером 2х1 метра, инструментами краски, карандаши и кисти. Три часа упорного труда и 5 минут презентации стали наиболее успешными для команды Латвии. Второе место разделили художники из Азербайджана и Сербии. Третье место присудили командам из Болгарии и Грузии. Фото билбордов ищите в официальной группе МЧС Беларуси «ВКонтакте».

А предыдущие материалы читайте здесь:

Подведены итоги фестиваля талантов «International Talents 4 Safety»

Международный слет набирает обороты: обзор третьего дня соревнований

XVII  Международный слет юных спасателей: «Визитная карточка»

Первый конкурсный день Международного слета юных спасателей-пожарных

Материал об открытии слета: "Состоялось торжественное открытие XVII Международного слета юных спасателей-пожарных".

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть