image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

# ГСЧС в лицах. Сергей Уткин

244

Мы решили рассказать о вкладе руководителей организаций в работу районного или объектового звена ГСЧСиГО, и непосредственном участии их в организации работы по ликвидации различных ЧС. 

Вот уже почти 18 лет Сергей Уткин руководит филиалом «Дорожно-эксплуатационного управления - 48» Республиканского унитарного предприятия «Гомельавтодор». Этот человек отдает всего себя работе и честно трудится на благо жителей региона.

Родился Сергей Михайлович в 1957 году в деревне Запесочье Житковичского района. После окончания в 1983 году Белорусского национального технического университета его распределили на должность мастера Дорожно-строительного управления № 21.

На протяжении всей трудовой деятельности Сергей Михайлович занимался содержанием автомобильных дорог и мостовых сооружений, понимая, что только качественное выполнение своих задач обеспечит  безаварийную их эксплуатацию и отсутствие чрезвычайных ситуаций. Предприятие входит в состав районной инженерно-технической службы гражданской обороны. Сергей Михайлович является руководителем гражданского формирования (дорожно-мостовой группы). Ему довелось многое видеть во время службы, однако самое серьезное происшествие случилось 7 декабря 2017 года.

Что случилось? В тот день на трассе Р-88 Житковичи-д.Городок вблизи деревни Борки произошло нарушение целостности моста через реку Припять в Житковичском районе. Автомобильный мост 1985 года был для местных жителей самым главным способом сообщения между двумя берегами и другого подобного сооружения на Житковщине не было. Длинна моста составляла 888,7 м, ширина - 10 м. Опоры состояли из железобетона, высота над рекой - 20,7 м , длина поврежденного пролета - 10х88 м.

10.jpg

После того, как трещина была замечена, специалисты осмотрели повреждения и, правда, людей перестали пускать на объект. Так как мост находится на обслуживании организации ДЭУ-48, ее работникам необходимо было в кратчайшие сроки организовать бесперебойное сообщение, ведь «отрезанными» от райцентра стали более 9 тысяч человек. Ибо теперь, чтобы попасть из Турова в Житковичи и наоборот, необходимо было преодолевать путь в 300 км.

Над решением масштабной проблемы наблюдала вся страна.

Для обеспечения переправы привлекались военнослужащие и работники МЧС, однако зима вносила свои коррективы. Река так и не смогла замерзнуть, при этом плывущие льдины не давали нормально организовать понтонную переправу. Специалисты ДЭУ с утра до ночи вели строительство подъездных дорог к месту установки переправы.

2.JPG

С наступлением тепла организовали кое-какой проезд. Легковой транспорт пересекал реку по понтонному мосту, а большегрузный – с помощью парома. За безопасностью движения все это время следили работники ДЭУ-48.

На решение проблемы были брошены все силы. Подготавливая место для грандиозной стройки, Припять засыпали и пустили в обход по «запасному» руслу, которое до спрямления реки было основным. В результате мост оказался на суше. Непосредственным возведением занималось ОАО «Мостострой». Старый – взорвали, а после незамедлительно приступили к возведению новых опор и пролетов.

6 ноября 2018 года обновленный мост открыли для движения автомобильного транспорта.

Треснувший мост в Житковичском районе стал настоящей катастрофой для местных жителей. Для ликвидации чрезвычайной ситуации были задействованы практически все управления и департаменты Министерства транспорта и коммуникаций. Люди получили небывалый опыт, который, видимо, пригодится для других похожих мостов, пришедших в аварийное состояние.

Сергей Уткин вложил в этот процесс небывалое количество сил и эмоций. Именно благодаря его опыту и способности быть стрессоустойчивым все поставленные задачи решались максимально быстро.

Из биографии

Сергей Михайлович воспитал двух дочерей, трех внуков. В свободное от работы время занимается плаванием, лыжами и не забывает про свой сад. За многолетний и добросовестный труд награжден званием «Почетный дорожник» II степени. К слову, отец Сергея Михайловича, Струк Михаил Семенович, является полным кавалером орденов Славы

.

ИТР ДЭУ-48.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть