image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Госпромнадзор. Особенности правильной эксплуатации котлов на твердом топливе

100
Госпромнадзор. Особенности правильной эксплуатации котлов на твердом топливе

Твердотопливные, особенно так называемые «малые» котлы – оборудование, которое на первый взгляд не требует особенного ухода. Однако это далеко не так. Чтобы они эффективно работало долгое время, необходимо соблюдать целый ряд условий их правильной эксплуатации.

Рассмотрим некоторые из них.

Конденсат – это явление, которое может существенно ухудшить работу котла. И в самом худшем случае конденсат может привести к выходу котла из строя.

Есть три возможные причины образования конденсата в котле.

Первая – охлаждение дымовых газов до так называемой «точки росы» из-за не утепленной дымовой трубы, вторая – возвращение в котел остывшего теплоносителя, температура которого ниже допустимой, третья – влажные дрова. Конденсат, который является агрессивным химическим соединением, попадая на стенки котла и смешиваясь с сажей, образовывает смолянистый налет, который снижает КПД котла, и в результате уменьшает эффективную работу всей системы отопления. Более того, постепенно разъедая стенки теплообменника, он может привести к выходу котла из строя. Оседая на внутренней стенке дымохода, он также разрушает и его и может привести к попаданию дымовых газов вовнутрь помещения.

     Если первые две причины можно устранить сразу и надолго (утеплив дымовую трубу, установив приборы контроля температуры возвращаемого в котёл теплоносителя), то за качеством топлива необходимо следить постоянно.

      Твердое топливо должно соответствовать таким показателям, как влажность и зольность. Наглядный показатель качества топлива: чем меньше топливо оставляет золы, тем оно эффективней. Теплотворные характеристики выше у сухого топлива. Рекомендуется использовать сухую древесину. Свежеспиленные дрова желательно подержать хотя бы сезон в сухом проветриваемом помещении или под навесом, чтобы влажность дров была не выше 30%.

    Среди дровяного топлива самую высокую теплотворность имеют дубовые дрова, ниже в 1,5 раза калорийность березы, ольхи. Хвойные породы обладают таким показателем, как образование смолы, которая, оседая на стенках элементов поверхностей нагрева, уменьшает теплоотдачу топлива и тем самым снижает КПД котла.

    Устранив, или хотя бы уменьшив влияние этих трёх причин, можно значительно улучшить работу котла.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть