image description

МЧС Республики Беларусь

Трудоспособный безработный: как в Минской области будут спасать от огня этих людей (mlyn.by)

4340

В прошлом году в Минской области произошло 1411 пожаров. В них погибло 155 человек, в том числе двое несовершеннолетних.

Пожар в Борисове — настоящая трагедия. 9 октября огонь унес жизни матери и двоих ее детей 2019 и 2015 годов рождения. Как не допустить повторения, обсудили на заседании Минского облисполкома.

Больше всего пожаров — в жилфонде

И хотя пожаров в области стало меньше, их рост наблюдается в пяти регионах: Березинском, Любанском, Солигорском, Стародорожском и Столбцовском.  Об этом рассказал начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович.

Основными причинами происшествий стали: 

  • неосторожное обращение с огнем,
  • нарушение правил устройства или эксплуатации электросетей и электрооборудования,
  • неправильная эксплуатация печей, 
  • поджог, 
  • шалость детей с огнем. 

— Самыми уязвимыми районами, где зафиксировано наибольшее количество пожаров на 10 тыс. населения, стали Березинский, Воложинский, Крупский, Стародорожский, Столбцовский и Узденский, — пояснил Сергей Лапанович.

заседание
Категория неработающих — печальный лидер по смертельным исходам на пожарах

Основное количество пожаров случилось в жилфонде. Рост произошел в домах одиноких и одиноко проживающих граждан, а также трудоспособных, но неработающих жителей региона. Последняя категория — печальный лидер и по смертельным исходам.

 — У нас есть граждане, злоупотребляющие алкоголем. Что мы должны сделать, чтобы они перестали гореть? — задал тон заседанию председатель Минского облисполкома Александр Турчин. 

Не пей: сгоришь! 

Незанятость в экономике, пьянство и алкоголизм остаются основными условиями, создающими повышенный риск гибели людей от пожаров. И вроде бы комплекс профилактических мер внушительный, но переубедить человека под градусом не курить в постели, мягко говоря, сложно.

Смотровые комиссии ходят по домам чаще, обучают мерам пожарной безопасности больше. За год порядка 10 тыс. домовладений оборудуются автономными пожарными извещателями. В этом году предусмотрят и резерв АПИ для их установки в домах и квартирах в ходе профилактических акций. Но пока у человека в голове не щелкнет, что он рискует собственной жизнью, не ремонтируя печь или злоупотребляя алкоголем, сдвинуть поезд с рельсов будет сложно. Рассчитывать на социальную ответственность таких граждан, увы, не приходится. Поэтому в Минской области решили посмотреть на проблему под другим углом. К концу года запустят в работу профильное медучреждение, где любители стакана, наконец, смогут трезво посмотреть на жизнь. 

Турчин

— Что делать, если человек, и такой случай был в области, обогревает свое жилище опасными электрическими приборами? Мы можем отключить ему электричество? Не можем, — говорит Александр Турчин. — Как тогда действовать? Мы можем ходить к ним до бесконечности, но если люди не хотят слушать?

И действительно, четких механизмов, позволяющих эффективно работать в этом направлении, нет. Профилактика в привычном значении слова в таких случаях не помогает, ведь, как правило, такие люди ведут асоциальный образ жизни. Это подтверждает председатель комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская:

— 303 таких человека в прошлом году поступили в дома-интернаты области. Повлиять на то, чтобы они изменили свой образ жизни, конечно, непросто.

Дачи и рыбаки

Минская область — центр притяжения. Многие жители столицы и других населенных пунктов по выходным едут на дачи в регион, поближе к природе. В прошлом  году  пожары произошли в 139 домовладениях, не принадлежащих гражданам, зарегистрированным в Минской области,  погибли 13 человек, не проживающих постоянно в области.   

 — Садоводческие товарищества тоже находятся под нашим контролем. Люди зачастую, к сожалению, халатно относятся к печному оборудованию. Так и происходят трагедии, — считает Сергей Лапанович.  

Не менее острая проблема — рыбаки без жилетов и других средств защиты на льду. Вопрос должен обсуждаться и на законодательном уровне, ведь если разговоры не помогают, то гарантированный штраф скорее всего подействует.

АПИ станет больше

Еще одна тема — установка АПИ. За последние годы многое сделано, но в области еще остались объекты, где с пожарной безопасностью не все гладко.

— Вопрос в системе, — отмечает Александр Турчин. — Либо мы для всех создаем жесткие, но одинаковые условия работы, либо даем послабления, но тогда не получаем результата. Ведь найдется миллион причин, чтобы перенести установку АПИ или не производить ее.

Природные пожары

В прошлом году в области выросло количество природных пожаров. В лесных массивах их было 88, на торфяниках — 30, трава и кустарники горели 2054 раза.

В результате таких загораний погибло 4 человека, уничтожено 12 хозпостроек и 1 единица техники. Половина всех инцидентов приходятся на Минский, Пуховичский, Борисовский, Смолевичский и Молодечненский районы.

Уговоры не работают

Ответственность за происходящие пожары несут сейчас скорее государственные службы, чем сами виновники. И эту практику уже давно пора прекратить.

— Человек сам должен беспокоиться о своей безопасности или это должно делать только государство? — почти философский вопрос озвучил Александр Турчин.

Подробнее читать на сайте https://mlyn.by/30012023/portret-pogorelcza-trudosposobnyj-bezrabotnyj-kak-v-minskoj-budut-spasat-ot...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть