Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

Никто не забыт, ничто не забыто

341

В целях патриотического воспитания молодёжи, консолидации работников системы МЧС, оказания поддержки ветеранам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям - ветеранам Великой Отечественной войны работники Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных приняли участие в оказании шефской помощи и наведению порядка в местах захоронения ветерана пожарной службы Ивана Носенко.

Добрушские спасатели оказали помощь в приведении в надлежащий порядок могилы Ивана Носенко и его супруги, уложив на месте их захоронения новую плитку. Молодежь в свою очередь совместно с работниками МЧС убрали сухую траву, подмели, а также очистили от поросли территорию возле места погребения.

Немного истории:

Носенко Иван Арсеньтьевич родился 26 декабря 1926 года, уроженец села Степановка Андреевского района Донецкой области. В 1941 году, когда началась война, окончил 7 классов. Путь воина-освободителя он начал в 17 лет в сентябре 1943 года, после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же и был направлен в школу младших командиров, после окончания которой, ему было присвоено звание младший сержант. В августе 1944 года направлен в 75 стрелковый полк 31 стрелковой дивизии 52 армии 1 украинского фронта командиром пулеметного отделения. В основную задачу входило огневое прикрытие взвода при форсировании реки Буг Западной Украины. В это время был награжден медалью «За боевые заслуги». 31 октября 1944 года был ранен и помещен в дивизионный полевой госпиталь в бессознательном состоянии, где находился по январь 1945 года. После лечения был переведен командиром отделения связи при полку.

В это время освобождали Польшу - город Краков. В марте этого же года перешли границу Германии, овладели городами Котбус и Шпрембер. 19 апреля 1945 года, после расформирования части был направлен в Военную комендатуру города Шпрембер, где и находился до июля 1947 года. С июля 1947 года по апрель 1951 года проходил службу в городе Орше. Там в это время и женился. После демобилизации в июле 1951 года поступил в органы пожарной охраны, откуда был направлен в пожарную школу младших командиров в городе Бобруйске, затем командиром отделения 3 городской пожарной команды города Новобелица. С 1952 по 1953 годы был на должности заместителя начальника пожарно-профилактической части №4 города Гомеля. С 1953 года был переведен в пожарно-профилактическую часть агрогородка Тереховка, которую потом возглавлял до выхода на пенсию в 1988 году. За свой добросовестный труд получил звание «Отличник пожарной охраны». Жена Таисия Ивановна также проработала в пожарной охране с 1952 по 1988 годы в должности телефонистки-диспетчера пожарно-профилактической части №3, а также в пожарно-профилактической части химзавода.