image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Наровлянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

708
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Наровлянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Наровлянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.

Первые письменные упоминания о городе появляются в середине XVIII века. Наровля была частным местечком, принадлежавшим роду Оскерков. После второго раздела Речи Посполитой  в 1793  году Наровля вошла в состав Российской империи в качестве волостного центра Речицкого уезда. В 1897 году согласно переписи в Наровле было около тысячи жителей, работала школа, действовала церковь. В 1913  году в городе открылась конфетная фабрика.


В 1919 году Наровля стала частью Гомельской области в составе РСФСР. В 1924 году Наровля как центр района Мозырского округа Полесской области входит в состав Белорусской ССР, а 27 сентября 1938 года ей присвоен статус городского поселка Полесской области.

         

В 1954 году город переходит к Гомельской области, а в 1971 году поселок городского типа становится городом Наровлей.


Город и район сильно пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Последствия Чернобыля не прекращаются и по сей день. В результате загрязнения радионуклидами 36 деревень отселены, а количество населения за 16 лет после катастрофы сократилось на 15 тысяч человек. На территории зоны отселения (Угловский, Довлядовский, Дерновичский сельсоветы) создан Полесский радиационно-экологический заповедник.


Среди городских достопримечательностей отметим усадьбу Горватта. Дворцово-парковый ансамбль XIX века расположен на правом берегу Припяти, кроме того, на холме у впадения реки Наровлянки в Припять установлена парковая беседка-памятник архитектуры малых форм. Она хорошо видна с реки и является своеобразным маяком. Беседка представляет собой трехъярусное кирпичное и оштукатуренное сооружение высотой около 11 метров.


Первое упоминание о Наровлянской добровольной пожарной дружине датируется 1909 годом. С того времени произошло 12 преобразований:

24 марта 1925 год – Дерновичская пожарная дружина;

3 мая 1925 год – Головчицкая 1-го Майская пожарная дружина;

7 апреля 1926 год – Бибиковская «Октябрьская» пожарная дружина;

10 мая 1926 год – Тешковская пожарная дружина;

20 ноября 1926 год – Довлядовская пожарная дружина;

4 марта 1927 год – Вербовичская пожарная дружина;

1986 год – Самостоятельная военизированная пожарная часть по охране г.Наровля и объектов Наровлянского района;


1993 год – Военизированная пожарная часть г.Наровля и объектов Наровлянского района;


1995 год – создан Отдельный пост военизированной пожарной службы д.Киров Наровлянского района;


В апреле 2000 года военизированная пожарная служба преобразуется в пожарную аварийно-спасательную часть г.Наровля, а военизированный пост — в пожарный аварийно-спасательный пост;

Указом Президента Республики Беларусь № 614 от 24 ноября 2000 года осуществлена передача подразделений гражданской обороны Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;


Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь № 015 от 31 мая 2001 года создан Наровлянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.


Сегодня в структуру отдела входит пожарный аварийно-спасательный пост № 11, находящийся в аг.Киров и пожарная аварийно-спасательная часть в г.Наровля. Штатная численность составляет 50 человек, из них 11 офицерского состава и 39 рядового и младшего начальствующего состава. На вооружении подразделений имеется 6 единиц основной пожарной техники, 1 моторная лодка, 4 специальных легковых автомобиля, 1 грузовой автомобиль.

         Руководители пожарной службы района с момента образования до настоящего времени:

Первым начальником части в г.Наровля с ноября по декабрь 1986 года был майор внутренней службы Александр Андреевич Бондарчук. 


На этом посту в 1986 году его сменил подполковник внутренней службы Лев Борисович Воробьев, который возглавил часть до февраля 1993 года. 


Подполковник внутренней службы Валентин Владимирович Михальчук был начальником части с марта 1993 по май 2001 года, а в дальнейшем с июня начальник Наровлянского районного отдела по ЧС. 


С апреля 2008 года начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям назначен подполковник внутренней службы Юрий Николаевич Богданчик. За годы службы он награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Юрий Николаевич руководил отделом по апрель 2014 года.


Подполковник внутренней службы Максим Федорович Ковалёв был начальником отдела с мая 2014 по апрель 2018 года.


С 3 мая 2018 года и по настоящее время отдел возглавляет подполковник внутренней службы Владимир Викторович Олешкевич. Награжден медалью «За безупречную службу» II и III степени, 70 лет освобождения Беларуси, 100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь, 160 лет пожарной службе Беларуси.


За годы службы спасатели Наровлянщины сотни раз приходили на помощь людям в борьбе с огненной стихией, а также в ликвидации последствий самых разных чрезвычайных ситуаций.


24 апреля 2019 года в близи деревни Красновка был обнаружен лесной пожар. Для тушения пожара привлекались 13 единиц техники МЧС, 39 человек личного состава МЧС, 27 единиц техники Министерства лесного хозяйства и 97 человек. Пожар ликвидирован 26.04.2019. Максимальная площадь пожара составила 250 гектар.


8 апреля 2020 года на территории Демидовского лесничества возле деревни Мальцы на площади около 300 гектаров создалась угроза населенным пунктам Лубень и Маскалевка. Для ликвидации пожара было задействовано 23 единицы техники и 108 человек, из них 18 единиц техники и 58 работников МЧС.


Неотъемлемая часть работы спасателей — профилактическое направление: выступления в трудовых коллективах, участие в сходах граждан, мероприятия с подрастающим поколением, рейдовые мероприятия и смотровые комиссии.


Об истории становления и развития пожарной службы, а также о героическом прошлом районе можно узнать, посетив исторический уголок на базе Наровлянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и музей средней школе №2 г. Наровли имени И.М.Шаврея. Здесь представлены архивные документы, фотографии и исторические экспонаты прошлых лет.


Большая часть коллекции посвящена уроженцу д. Белая Сорока Наровлянского района герою-пожарному Ивану Михайловичу Шаврею. Его героический подвиг останется навсегда не только в истории отдела, но и в истории Республики Беларусь. Иван Шаврей за свое мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий награжден орденом «Красной звезды» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1986 г. В 1996 году в должности старшины военизированной пожарной части г.Наровля награжден ценным подарком от Президента Республики Беларусь. Его имя занесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь». В 2020 году ему первому присвоено звание «Почетный гражданин Наровлянского района». В канун 35-й годовщины катастрофы на ЧАЭС имя Ивана Шаврея присвоено средней школе № 2 г. Наровли, а на фасаде районного отдела по чрезвычайным ситуациям установлена мемориальная доска памяти героя-пожарного, участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.


Наш долг – передать память об этом бессмертном подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям. Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем, оно не властно над памятью нашего народа.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Все Анонимный опрос
Считаете ли вы работу специалистов Гомельского областного управления МЧС эффективной?

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть