image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Добрушский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1392
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Добрушский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.


Добрушский район расположен на юго-востоке Беларуси, в пределах Гомельского Полесья, граничит с Ветковским и Гомельским районом, Новозыбковским, Злынковским и Климовичским районами Брянской области Российской Федерации, Городнянским районом Черниговской области Украины.


Согласно старинной легенде: « …В давние времена, когда солнце было богом, люди пришли в прекрасную дубовую рощу, расположенную на мысу у небольшой речки. Собрались они вместе – и молвил старец, посмотрев на прекрасную природу вокруг и величавые дубы: «ДОБРОШ», и распростер свои руки к реке. С тех пор, место стоянки стали называть Добруш, а реку, которая служила им дорогой и давала им пищу – Ипуть!». Первое письменное упоминание о Добруше содержится в Описи владений Гомельского замка за 1560 год, когда местность входила в состав Великого княжества Литовского. С давних пор Добруш был ремесленным пунктом. В старину здесь изготавливали паруса и канаты. Этот факт отображен на гербовом знаке Добруша - три связки каната на зеленом щите. В конце 18 столетия в Добруше основаны мануфактуры: полотняно-парусиновая фабрика, чугунолитейный, медеплавильный, мукомольный и сахарные завод.


История зарождения пожарной охраны в городе Добруше связана с основанием бумажной фабрики "Герой труда" в 1870 году. До революции на фабрике была добровольная пожарная дружина, на вооружении которой были бочки с водой на конном ходу. Характерно, что по тем временам техническое оснащение этой службы являлось довольно высоким. Добрушские брандмейстеры получили в свое расположение первый и единственный в Белоруссии, паровой насос. Он был установлен на мощном шасси в виде обычной телеги на больших металлических колесах, экипаж состоял из десяти человек, включая кучера. В этот громоздкий агрегат впрягалась четверка здоровенных битюгов–тяжеловозов. Пожарная команда насчитывала полсотни человек-ее можно назвать многочисленной для небольшого села, каким был Добруш в то время. Все огнеборцы обеспечивались форменной одеждой, в зависимости от чина, звания и должности, с погонами и другими регалиями. Они имели даже свое знамя с вензелем владельца фабрики, князя Паскевича. Кроме конного экипажа с «паровиком» имелись еще три «линейки» Федорова, оснащенные необходимым инвентарем для тушения огня. Фабричные пожарные выезжали по тревоге не только в село Добруш, но и в другие населенные пункты своей Вылевской волости. Можно вообразить эту по-военному экипированную кавалькаду, мчащуюся по тихим проселкам под звон сигнального колокола и звуки духовых рожков к месту пожара.

С образованием района в 1926 году на фабрике была объединена сторожевая охрана совместно с пожарной командой и в этом же году, как лучшей пожарной команде, было вручено Знамя Высшего Совета народного хозяйства Белорусской ССР, которое сейчас находится в областном музее пожарной охраны.

В 20-е годы на улице имени Ленина, застроенной деревянными домами с соломенными крышами, ночью начался большой пожар. При тесной застройке и сильном ветре дома загорались один за другим. Выгорела почти вся улица, огнем было уничтожено 170 домов. Ущерб населению города был бы гораздо больше, но местные огнеборцы сумели остановить огненную стихию. На месте уничтоженных домовладений появилась новая улица, строительство расширялось, город на Ипути раздвигал свои границы.

В 1927 году для обеспечения пожарной безопасности в правобережной части Добруша, на улице имени Сталина, было возведено еще одно пожарное депо с кирпичной каланчей и создана городская команда огнеборцев. На вооружении, которой были две двухколесные телеги с бочками по 200 литров на конном ходу и 36 единиц личного состава. В смену заступало 12 человек, которые непосредственно тушили пожары, и один работник производил обслуживание телег и кормление лошадей. Для охраны города в башне здания было обеспечено круглосуточное дежурство смотрящего, который, увидев дым или огонь, давал команду на выезд.


В конце 30-х годов бумажная фабрика закупила один из отечественных автомобилей производства Московского завода имени Сталина–«ЗИС-2». Пожарная машина, оборудованная насосом, установленным впереди автомобиля, перевозила личный состав и пожарно-техническое вооружение. С ростом автомобильного строения в последующие годы появился довоенный пожарный автомобиль на базе ЗИС-5, который подвозил на пожар и воду.


Брандмейстерский коллектив был довольно многочисленным, имел военизированную организацию и свой духовой оркестр. Большинство бойцов, в начале Великой Отечественной войны, были мобилизованы в действующую армию, воины участвовали в жестоких сражениях, некоторые погибли, а кто-то пропал без вести…


12 октября 1943 года Добрушский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Десятки жителей города вместе с красноармейцами вышли на восстановление корпусов бумажной фабрики. Через десять дней после освобождения Добруша уже работала больница, отделение почты и другие заведения. Это послужило поводом для восстановления пожарной охраны в городе Добруше.


В 1961 году для обеспечения пожарной безопасности жителей городского поселка Тереховка, была создана профессиональная пожарная часть № 74. Неоднократно работники профессиональной пожарной части вступали в борьбу с огненной стихией, спасали людей, народное добро. Некоторым из них было присвоено звание отличника пожарной службы: Носенко И.А., Конецкому П.И., Максимцову М.К.


В 1972 году было принято решение о строительстве в г.Добруше нового крупного предприятия–фарфоровый завод. Технология производства фарфора связана с использованием природного газа, таким образом, для обеспечения пожарной безопасности было принято решение о создании профессиональной пожарной части. В 1979 году было построено здание профессиональной пожарной части № 78 по охране Добрушского фарфорового завода, начальником которого был назначен Рябой Федор Ефимович. На вооружении находилось 8 человек личного состава и две пожарные автоцистерны (АЦ 30 (5312) 106 В, и АЦ 40 (130) 63 А). Времена меняются, и для оперативного тушения пожара необходима была современная техника, надежная связь, специальные средства пожаротушения. Поэтому было принято решение о создании отдельных постов военизированной пожарной службы. Имеющиеся подразделения в городе Добруше и Тереховке не могли в полной мере обеспечить пожарную безопасность сельских населенных пунктов района, поэтому в 1995 году начальником отряда военизированной пожарной службы Добруша и объектов Добрушского района, майором внутренней службы Сабуровым Сергеем Петровичем, было принято решение о создании отдельных постов военизированной пожарной службы в населенных пунктах: д. Дубовый Лог, д. Перерост, д. Борщевка, д. Ленино и д. Корма. Вместо устаревших автоцистерн, состоящих ранее на вооружении, были поставлены в расчет пожарные автомобили на базе шасси «УРАЛ» с запасом воды 6 тонн.


Много преобразований и реконструкций «прошли» подразделения Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям за последние двадцать лет. 

Первым начальником военизированной пожарной службы был Шарунов Александр Кузьмич в период с апреля 1994 года по август 1995 года. 


После возглавлял службу Сергей Петрович Сабуров в период с августа 1995 года по декабрь 2002 года. 


С февраля 2003 по август 2007 года руководителем Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям был подполковник внутренней службы Александр Федорович Ивус.


После районный отдел возглавил подполковник внутренней службы Владимир Анатольевич Малиновский с лета 2007 по начало 2021 года. 


В настоящее время руководителем отдела с января 2021 года является Александр Соловьев.


Сейчас структура Добрушского подразделения представляет собой: руководство отдела, инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, сектор организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Также в состав отдела входят четыре «боевых» подразделения: пожарная аварийно-спасательная часть №1 г.Добруша, пожарная аварийно-спасательная часть №2 г.Добруша, пожарный аварийно-спасательный пост №16 аг.Носовичи, пожарный аварийно-спасательный пост №17 г.п.Тереховка.



Ежегодно Добрушские огнеборцы совершают более 500 выездов на тушение пожаров и возгораний в районе. Часто такие пожары происходят по халатности самих людей.


На памяти многих спасателей района сложный лесной пожар в д.Марьино. Днем 20 сентября 2014 года в центр оперативного управления районного подразделения поступило сообщение о том, что в районе д. Марьино в лесу виден дым. По прибытию подразделений к месту возгорания было установлено, что горят порубочные остатки на общей площади около 100 метров квадратных. Из-за сильного ветра огонь усилился и перешел в верховой пожар. К месту возгорания были запрошены еще 2 автоцистерны, в том числе из соседнего Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Был объявлен сбор личного состава. К месту тушения была направлена пожарно-насосная станция. В тушении пожара было задействовано более 10 единиц аварийно-спасательной техники, и более 30 человек личного состава, а также техника Шабринского, Ветковского и Добрушского лестничества. И только совместными усилиями, и благодаря четким и отлаженным действиям, пожар был ликвидирован.


На телефон Центра оперативного управления Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в церкви. Незамедлительно на тушение пожара были направлена аварийно-спасательная техника городских подразделений и ближайшего подразделения. Прибывшие первыми спасатели установили, что горит кровля храма. На момент возникновения пожара людей в здании не было. Тушение пожара усложнялось низкой температурой воздуха и отдаленным расположением естественного водоема. Для подачи воды были установлены 2 мотопомпы для обеспечения бесперебойной подачи воды к месту пожара. Благодаря слаженным действиям и грамотной расстановке сил и средств, пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. Уже при разборе обрушившихся конструкций было установлено, что возможной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих установок.


В нынешнее время нельзя останавливаться, надо идти в ногу со временем, а время сегодня диктует быстроту принятия решений и проявления креативности в подходах к работе. Поэтому в 2021 в отделе районного подразделения МЧС был создан уголок исторической памяти, направленный на сохранение памяти о бойцах, чья профессия всегда сопряжена с риском, требует от них особой организованности, самоотверженности и мужества.


Каждый посетитель может познакомиться с героическими людьми, стойка стоящими на защите жителей Добрушского района от огненной стихии.


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть