- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям
В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа, 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Он проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народ, так отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Становление и развитие Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.
Гомель считается одним из древнейших городов Беларуси. Археологические исследования свидетельствуют, что Гомель существовал как поселение Радимичей ещё задолго до первого летописного упоминания, а 1142 год считается лишь отправной точкой в истории города.
В настоящее время Гомель является административным центром Гомельской области, который включает в себя четыре района, также является вторым по численности населения городом в стране - 508,8 тыс. человек. Этот город занимает одно из лидирующих мест по красоте и историко-культурному наследию в Европе. Гомель ежеминутно развивается, хорошеет и преображается. Однако наряду с благоприятными событиями гомельская земля повидала немало воин, катастроф, после которых город приходилось собирать буквально по крупицам. Но, не смотря ни на какие обстоятельства всегда на страже гомельщины стояли отважные пожарные.
В 1896 году в Гомеле было учреждено вольное пожарное общество. С 1899 года общество возглавляет Иван Петрович Максимов. Общество на тот момент насчитывало 129 членов, 3 пожарные машины, 1 пожарную линейку, 4 бочки и 4 лестницы. В последующие годы вольное пожарное общество внесло огромный вклад в развитие пожарной службы Гомеля. Также общество владело прекрасным садом – треком. Здесь летний театр, пожарное депо, каланча, колодец и ещё несколько зданий. Зимой и летом на треке устраиваются гуляния, спектакли, каток.
После Октябрьской революции В.И.Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором были заложены основы и система советской пожарной охраны, учрежден центральный орган управления - Пожарный Совет. Начали применяться меры профилактики пожаров.
Однако охрана от пожаров государственных предприятий требовала совершенствования пожарной техники, вооружения и повышения технических зданий пожарных работников.
Пожарные команды были переименованы в профессиональные пожарные части, которые просуществовали до 1979 года, затем поэтапно началась масштабная реорганизация профессиональной пожарной охраны в военизированную пожарную охрану, а затем и в современное Министерство по чрезвычайным ситуациям утверждённое указом Президента Республики Беларусь 19 января 1999 года. Именно с этого момента Министерство приобрело современный вид и структуру, ячейку, в которой спустя два года Приказом МЧС от 31 мая 2001 года занял - Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям, о котором и пойдёт речь в нашем рассказе.
На момент образования в состав отдела входили: военизированная пожарная часть №1 Центрального района, пожарный аварийно-спасательный отряд Советского района, пожарный аварийно-спасательный отряд Железнодорожного района и пожарный аварийно-спасательный отряд Новобелицкого района. На сегодняшний день от огненной беды Гомель оберегают 8 пожарных аварийно-спасательных частей.
В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, первым из которых был Леонид Иванович Матюха, с 2002 по 2010 Сергей Тимофеевич Глушаков,
с 2010 по 2016 Сергей Анатольевич Демидов,
с 2016 по 2018 Сергей Анатольевич Дичковский,
с 2018 и по сей день отделом руководит Александр Анатольевич Асадчий.
Ежегодно гомельские спасатели совершают около 5000 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания. В ходе боевой работы из зоны воздействия опасных факторов эвакуируют и спасают порядка 150 человек. Крупными пожарами, с которыми приходилось сталкиваться гомельским спасателям стали:
- пожар производственного здания бывшего Пивоваренного завода по улице Троллейбусной, произошедший 31 марта 2021 года;
- пожар на территории частного строительного унитарного предприятия «Линия сноса», произошедший 27 ноября 2018 года;
- пожар на территории обойной фабрике «Фокс», произошедший в 2007 году;
- пожар на заводе «Гомсельмаш», произошедший в 2006 году;
- пожар в Гомельском парке в Зимнем саду, произошедший в 2010 году.
Для работников отдела созданы все условия, способствующие выполнению поставленных задач. Постоянно обновляется материально-техническая база, техника и вооружение, во всех подразделениях проводятся ремонтные работы и благоустройства для более комфортной работы подчиненных. Так за последние три года была возведена и введена в эксплуатацию пожарная аварийно-спасательная часть №10 города Гомеля и в течении следующего года планируется завершить капитальную реконструкцию пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля.
В городском отделе ранее работали и ветераны великой отечественной войны, а также ветераны локальных войн и конфликтов:
- Парфён Иосифович Лепший родился 18.02.1918 года. Принимал участие в освобождении Гомельщины. С 01.05.1967 по 14.02.1978 год работал водителем пожарной машины профессиональной пожарной части Стеклозавода имени Ломоносова;
- Александр Викторович Кухаренко родился 28.05.1964 года. Служил в Демократической Республике Афганистан с 30.04.1983 по 12.11.1984 год. В военизированной пожарной службе работал с 25.04.1994 по 01.06.2009 год;
- Олег Владимирович Горошко родился 29.07.1962 года. Служил в Демократической Республике Афганистан с 14.05.1982 по 25.10.1982 год. В военизированной пожарной службе работал с 03.02.1983 по 16.08.2001 год.
Нельзя не остановиться на одной из крупнейших катастроф в современной истории - аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в ликвидации которой приняли участие более 170 работников пожарных подразделений города Гомеля.
АБИБОК Игорь Федорович
АВДЕЕНКО Николай Васильевич
БАРИСКИН Михаил Васильевич
БРИТИКОВ Виктор Алексеевич
БУГРИМОВ Михаил Иванович
ВОЛОВИКОВ Александр Иванович
ВОРОБЪЕВ Валерий Георгиевич
ГАВРУШЕВ Александр Васильевич
ГАЕВ Леонид Сергеевич
ГУРГУРОВ Анатолий Леонидович
ДАДЕКО Юрий Аркадьевич
ДАДЕКО Елена Васильевна
ДМИТРАКОВ Василий Васильевич
ЖЕВНЯК Александр Григорьевич
ЖЛОБА Владимир Васильевич
ЗУЕВ Александр Сергеевич
ЗЫКОВ Геннадий Александрович
КЛИНОТИН Сергей Георгиевич
КОВАЛЕВИЧ Сергей Александрович
КОВАЛЁВ Александр Александрович
КОВАЛЁВ Геннадий Алексеевич
КОКОТОВ Василий Викторович
КОРЧЕМЕНКО Николай Станиславович
КРАВЧЕНКО Александр Сергеевич
КРЮКОВ Дмитрий Петрович
ЛАЛЛЬ Александр Мартович
ЛАПИЦКИЙ Виктор Васильевич
ЛАПШИН Игорь Александрович
ЛЕВЧЕНКО Александр Валентинович
ЛЕСКОВ Валерий Николаевич
ЛЕУНОВ Николай Михайлович
ЛЕЩИНСКИЙ Александр Михайлович
ЛИШОВ Олег Алексеевич
МАКЕЕВ Александр Михайлович
МАРЧЕНКО Александр Иванович
МЕЛЬНИКОВ Александр Павлович
НИКИТИН Виктор Иванович
ПОДОЛЬСКИЙ Игорь Анатольевич
ПОДТЕРЕБКОВ Николай Николаевич
ПОПКОВ Иван Петрович
ПУЧКОВ Виталий Валентинович
РАБЕНОК Сергей Леонидович
САЗОНОВ Виктор Васильевич
САМЦОВ Евгений Владимирович
СВИСТУНОВ Сергей Васильевич
СИНЬКЕВИЧ Сергей Евгеньевич
СЛАБОДЧИКОВ Александр Михайлович
СТАНКЕВИЧ Игорь Юзефович
СТАРОВОЙТОВ Александр Николаевич
СЫРОМЯТНИКОВ Сергей Николаевич
ТЕТЕШ Михаил Алексеевич
ТЕРЕХОВ Сергей Леонидович
ТИШКОВЕЦ Владимир Константинович
ТОРМАНОВ Анатолий Николаевич
ФУРС Василий Владимирович
ХАРИТОНЕНКО Леонид Владимирович
ХАРИТОНЕНКО Николай Фомич
ХИМЧЕНКО Василий Николаевич
ЧЕПИКОВ Аркадий Исаакович
ЧМЫХОВ Сергей Васильевич
ЧОБОТ Сергей Егорович
ШАРШАКОВ Виталий Петрович
ШВЕДОВ Николай Сергеевич
ШЕРШНЕВ Адам Николаевич
Многие из них уже ушли на пенсию, многих уже нет с нами – но все они проявили героизм и личное мужество, став на защиту людей от вырвавшегося на свободу атома. Они принимали участие в тушении торфяных и лесных пожаров, дезактивации техники и оказании помощи в эвакуации жителей отселяемых населенных пунктов. Зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения. Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!
Без истории нет будущего… Именно поэтому с особым трепетом гомельские спасатели относятся к сохранению памяти об истории города, подразделений, о людях, чья профессия, всегда сопряженная с риском, требующая от них особой организованности, самоотверженности и мужества.
К юбилею образования городского отдела была создана книга, о становлении и развитии всех этапов Гомельского городского отдела по ЧС, в которой собраны исторические документы о работниках отдела, хроника памяти, награды работников отдела, история создания пожарного дела, фотоистория и вся жизнь отдела. Эта книга была вручена всем ветеранам пожарной охраны, руководству города и области, подразделениям по чрезвычайным ситуациям города Гомеля, а также передана в музей пожарного дела, который был торжественно открыт 24 июля 2023 года на базе пожарной аварийно-спасательной части №10.
- Гомельский городской отдел по ЧС уже 20 лет оберегает город от различного рода чрезвычайных ситуаций. За этот период был пройден путь становления и формирования, как самого отдела, так и ведомства в целом. Сегодня подразделения отдела оснащены современной техникой и оборудованием.
- На боевом пути, сопряжённом с тревогами, опасностями и беспокойными ночами, гомельские спасатели неоднократно демонстрировали мужество, стойкость, самоотверженность, верность долгу, профессионализм и отвагу.
- В этом же векторе команда городского отдела уверенно будет продолжать своё движение, стремясь минимизировать количество чрезвычайных ситуаций и последствия от них, выполняя свой долг перед гражданами нашей страны, родиной, народом и отечеством, - подытожил рассказ начальник Гомельского городского отдела по ЧС Александр Асадчий.