image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Нитью памяти: авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания Александра Жевняка

1079

26 апреля 1986 года случилась одна из самых тяжелых катастроф в современной истории, которая непосредственно затронула наше поколение. Страх, слезы и непонимание того, что же все-таки произошло, присутствовали у людей, которые были вынуждены покинуть свои родные дома в те страшные минуты трагедии. Только спустя время люди стали понимать, что все могло бы закончиться намного хуже, если бы не отважные герои – пожарные, которые первыми приняли на себя «удар» разбушевавшегося пламени и радиационного излучения, не зная тогда, насколько это было опасно.

Untitled.FR12 - 0001.jpg

«Так получилось, что о катастрофе я узнал в тот же день - 26 апреля, когда приехал в город Хойники, где мне от родителей остался небольшой домик, чтобы навести порядок во дворе и в доме. Был теплый солнечный день и высоко в небе то и дело кружили вертолеты. Мы с братом решили, что где-то в районе реки Припять проходят военные учения. Только вечером, когда я встретил в городе своего давнего товарища, я узнал о том, что произошла авария на Чернобыльской АЭС и готовится транспорт для эвакуации жителей из города Припять. Рассматривался также вопрос об эвакуации части жителей и Хойникского района, - делится воспоминаниями Александр Жевняк.

Untitled.FR12 - 0002.jpg

Более подробно узнать об аварии, и увидеть часть ее последствий, нашему герою довелось 5 мая 1986 года.

«В этот день, при заступлении на дежурство в пожарную аварийно-спасательную часть №4 (тогда военизированная пожарная часть №4), мне было приказано прибыть в техническую часть и принять автобус КАВЗ, получить инструктаж и доставить первую смену, направленную на ликвидацию последствий аварии в Хойникский и Брагинский районы. Инструктаж проводил начальник производственно-технического центра Анатолий Солодкий. 

Untitled.FR12 - 0001 - копия.jpg

Он рассказал о задачах, которые нам необходимо было выполнить, и кратко обрисовал условия, в которых нам придется работать. Были выданы противогазы, АЗК и костюмы Л-1. Заехав в город Речица за пожарными Речицкого гарнизона, которые должны были ехать вместе с нами, мы проследовали в город Хойники, Хойникский район, город Брагин и г.п. Комарин. В подобные командировки я ездил еще дважды: 12 и 19 мая 1986 года, а непосредственно для работы в 30-ти километровой зоне в составе сводного отряда я был откомандирован 2 июня 1986 года, - добавляет Александр Григорьевич.

Untitled.FR12 - 0002 - копия.jpg

Мы прибыли в д.Стреличево Хойникского района. Разместились в местной школе, в одном из классов. Вместе с нами (а в составе экипажа от ВПЧ-4 был я, командир отделения Лапицкий В.В., его брат пожарный Лапицкий А.В) были также пожарные расчеты из Минска, Гродно, Гродненской области, Калинковичей, Василевич, как военизированной пожарной охраны, так и профессиональной. После приема техники, заправки, мы колонной отправились в 30-ти километровую зону. Проехав КПП возле деревень Бобчин и Красноселье, въехали непосредственно в зону отселения. Стояла очень теплая, даже жаркая погода. Нам было рекомендовано закрыть окна в машинах, надеть противогазы, по возможности не останавливаться без надобности. Деревни были абсолютно пустыми, только иногда были видны военные БТР и машины химической разведки, которые патрулировали выселенные деревни. За деревней Уласы в первый день мы тушили торфяной и лесной пожар. Это происходило близко от реки Припять, мы видели вдалеке станцию, краны башенные и вертолеты, которые почти непрерывно кружили над станцией.

IMG_3159.JPG

За неделю, которую я провел в командировке, нам пришлось выполнять различную работу: тушили пожары в зоне, проводили дезактивацию в деревне Мокиш Хойникского района. Работа была тяжелой. Пожары тушили в костюмах Л-1, АЗК и это при 30-ти градусной жаре. Настроение было хорошее, запомнилось просто исключительное взаимопонимание и взаимовыручка между экипажами во время работы в зоне. Никто не оставался в стороне, пока не был убран последний рукав после пожара, если случалась поломка автоцистерны, буквально все приходили на помощь. Ремонт проходил в кратчайшие сроки. Выезжали также на тушение пожара в одну из отселенных деревень.

Герой нашего рассказа, Александр Григорьевич родился 13 января 1961 года в городском поселке Хойники, где окончил Хойникскую среднюю школу №1, после чего в 1979 году ушел на службу в армию. Вернувшись, уехал в Москву, где служил около 2-х лет в Министерстве внутренних дел, далее Александр Жевняк вернулся на Родину и устроился водителем на автомобильное предприятие в городе Гомеле. 15 октября 1985 года поступил на службу в военизированную пожарную часть №4 по охране Железнодорожного района в качестве водителя. В 1996 года был переведен в пожарную часть №1, где был назначен на должность старшего водителя. С 2001 года работал в пожарной аварийно – спасательной части №8 на объектах РУП «Гомельский завод литья и нормалей», откуда 1 июня 2010 году ушел на заслуженный отдых. Пожарному делу Александр Жевняк отдал 25 лет, за этот многолетний труд был награжден медалью «Советской пожарной охраны 100 лет», медалью «20 лет органам и подразделениям МЧС РБ» и другими наградами.

Награды_1.jpgНаграды_2.jpg

В настоящее время посвящает себя семье и любимым внукам. Занимается волейболом и участвует в различных соревнованиях в составе сборной команды ветеранов Гомельского областного управления МЧС, также является членом областного отделения БОО «Спасатель», в котором занимает активную позицию.

IMG_3179.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть