Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

#ГСЧС_ в_лицах. Александр Поторский

1288

Мы продолжаем цикл статей о вкладе руководителей организаций в работу районного звена ГСЧСиГО, и непосредственном участии их в организации работы по ликвидации различных ЧС. В этом материале мы рассказываем о директоре унитарного предприятия «Петриковское предприятие мелиоративных систем» Александре Поторском.

Уже на протяжении двадцати двух лет Александр Владимирович работает на предприятии.

Из биографии:

Александр Владимирович Поторский, родился в 1963 году в городском поселке Брагин. В 1980 году закончил школу и поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, которую в 1985 году успешно закончил.

Начал свою трудовую деятельность мастером в Копаткевичской передвижной механизированной колонне № 67, где проработал десять лет, следующие два года Александр Владимирович работал в должности главного инженера, а в 1997 году стал работником Петриковского предприятия мелиоративных систем. На предприятии начал свой карьерный путь с должности начальника участка, в этой должности Александр Владимирович проработал семь лет, после чего пошел на повышение и занял должность главного инженера, в этой должности набирался опыта одиннадцать лет, а уже в 2015 году исполнял обязанности директора предприятия, но не долго. IMG_20190819_153000.jpgС марта 2016 года и по настоящее время Александр Владимирович является директором унитарного предприятия «Петриковское предприятие мелиоративных систем». IMG_20190819_151039.jpgЗа свою четвертьвековую деятельности Александр Владимирович неоднократно был награжден Почетными грамотами и благодарностями. Женат, имеет двух взрослых детей.IMG_20190819_151051.jpg

А теперь о работе.

На обслуживании организации района находятся более 90 000 Га земель, и 2 500 км осушительной сети. Кроме того, следит организация и за состоянием 243 км дорог, 68 мостов и 832 переездных сооружений. На вооружении предприятия находится 48 единиц специальной техники и это еще не полный список объектов, которые организация обязана поддерживать в надлежащем виде. Также на базе УП «Петриковское предприятие мелиоративных систем» создано и функционирует гражданское формирование гражданской обороны – «Звено механизации работ».IMG_20190819_153422.jpg

«Мы выполняем комплекс мер организационно-хозяйственных и технических мероприятий для улучшения эффективности использования земельных ресурсов. Иными словами, наши усилия направлены на повышение свойств земли. Труд мелиоратора вряд ли можно назвать простым – не всякому человеку по плечу эта профессия. Только качественное исполнение своих обязанностей влечет положительный результат», - говорит Александр Владимирович.

Самой масштабной чрезвычайной ситуацией, случившейся на территории района в период работы Александра Владимировича - это прорыв дамбы в д.Мордвин.

18 апреля 2013 года в 5 часов утра в деревне Мордвин Петриковского района прорвало дамбу. Конструкция сдерживала воду с 1979 года. Местные жители уже успели забыть, что такое весенние паводки. Но стихия напомнила о себе. damba_kors_tutby_phsl_img_0230_resize.jpgПодтопило 33 подворья, в которых проживал 41 человек. Эвакуировано в безопасные места 4 человека в том числе 2 детей, 2 сельскохозяйственных животных. Прорвало 20 м дамбы (общая длина которой более 4 км). К месту порыва оперативно были направлены силы и средства УП «Петриковское предприятие мелиоративных систем», сводного отряда МЧС, дислоцирующегося в Петрикове и далее инженерные службы района.image-18-04-13-13-34-7.jpeg

Ликвидировали чрезвычайную ситуацию 6 дней. На протяжении этого времени техникой и работниками предприятия мелиоративных систем и других организаций проводились работы по засыпке и укреплению дамбы. Еще 2 недели велись восстановительные работы. _image-18-04-13-18-45-4_23024_800x600_mc.jpegАлександр Владимирович вспоминает: «Работали весь световой день – от первых лучей рассвета и до заката, сказать, что было тяжело – это значит ничего не сказать. Трудно даже посчитать сколько материальных и людских ресурсов потрачено для ликвидации данной чрезвычайной ситуации, но мы справились. И это самое главное!».

Работа в коллективе!

Важной составляющей успешной трудовой деятельности являются здоровые отношения в коллективе.IMG_20190819_152939.jpg

«В моем подчинении работает более восьмидесяти человек и для каждого нужно найти особый подход. Безусловно, управлять людьми - задача не из легких. Любой коллектив — это, прежде всего, система, где члены трудового коллектива связаны друг с другом. Но за время моего руководства мы научились вместе преодолевать любые преграды. Для себя я отметил, что никогда нельзя опускать руки, всегда нужно идти до конца, ведь безвыходных ситуаций не бывает, а когда в подчинении люди, которые готовы качественно исполнять свои обязанности, несмотря ни на что, то любые проблемы нипочём!».

И не много о себе!

Люблю и восхищаюсь природой. Как и работа, так и жизнь непрерывно связанна с ней. Природа по своей сути не предсказуема. Один день может подарить ласковое солнце, а другой принести чрезвычайную ситуацию, с которой нам предстоит сражаться. Люблю собирать грибы и часами пропадать на рыбалке, для меня это как глоток воздуха. Ничто так не помогает разобраться в себе, как уединение с природой.IMG_20190819_153241.jpg